LIFE EE4HORECA – – Supporting the Clean Energy Transition of the HORECA value chain

Budget totale del progetto € 1.572.581 (co-finanziamento UE € 1.493.952)

Budget assegnato a UCV € 127.734 (co-finanziamento UE € 121.347).

Progetto finanziato al 95% dalla Commissione Europea, coordinato da Eurochambres, coinvolge 12 partner europei (Belgio, Francia, Italia, Austria, Spagna, Germania, Turchia) appartenenti prevalentemente al mondo delle Camere di commercio, agenzie di sviluppo, Parchi tecnologici ed energetici.

Obiettivi: supportare le aziende e il personale HORECA nell’implementazione di misure di efficienza energetica, modelli di business e benchmark lungo la catena del valore.

La proposta si concentrerà sui seguenti settori NACE: attività di alloggio e ristorazione (codice NACE: da I55 a I56.3.0).

Azioni progettuali 

Il progetto si propone di:

  • Mappare la catena del valore, identificare le migliori pratiche disponibili e creare modelli di business efficaci dal punto di vista dei costi per le imprese del settore HORECA;
  • Creare modelli di business, benchmarking, standardizzazione e strumenti di monitoraggio incentrati sull’uso dell’energia a livello di catena del valore che, a loro volta, potrebbero migliorare la formulazione di normative e politiche relative al settore HORECA;
  • Creare capacità per tutti gli attori coinvolti internamente ed esternamente nella catena del valore HORECA e raccogliere dati sull’uso dell’energia.

Nei 36 mesi di attuazione, il progetto aumenterà la conoscenza e la consapevolezza del ruolo delle catene del valore sostenibili. 

520 dipendenti di 420 stakeholder di 3 diverse tipologie di catene del valore (HoReCa) saranno coinvolti nelle attività di formazione, mentre altri 10.000.00 stakeholder saranno raggiunti attraverso la comunicazione attiva e la divulgazione.